Сейчас на сайте
  Вы просматриваете сайт как   Гость  
Дневник событий
Репертуар Коллектив театра
Ярмарка талантов
Фотогалерея
Наша рампа Интернет-обзор
 
Наша рампа   »  О нас в СМИ  »  Просмотр информации  [ Мост между прошлым и наст...... ]
 
Поиск в разделе
Опубликовано: 07 Мая 2010
756  
   AdmiN  
Мост между прошлым и настоящим
Нам, родившимся во второй половине прошлого века, сказочно повезло – о войнах на нашей территории, когда с лица земли стираются целые села и города, мы знаем лишь понаслышке. А о том, что было когда-то, либо происходит у соседей, предпочитаем говорить вскользь, походя – нас это вроде и не касается, так зачем тратить на это время? Плохо это или хорошо, каждому решать самостоятельно. Но Великая Отечественная для новых поколений сегодня все больше является пустым звуком. Собственно, а чего мы ожидали? В учебниках о ней сегодня упоминают как бы между делом. Очевидцев, которые могли бы еще что-то рассказать, становится с каждым годом все меньше. Да и не особо любят вспоминать о войне те, кто через нее прошел – мой отец, который попал на фронт в 17 лет в далеком 1944-м, эту тему до сих пор не обсуждает, и по сей день просыпается по ночам от кошмаров. Массовые мероприятия, которыми пестрят анонсы накануне 9 мая, больше похожи на показуху, и вряд ли будут интересны сегодняшним семнадцатилетним. А военные книги давно пылятся на полках библиотек, проиграв бой комиксам и «Гарри Поттеру»… Альтернативный вариант путешествия в 1942 год предложил Одесский театр юного зрителя, на допремьерном показе спектакля которого под названием «И снова будет месяц май!» побывали корреспонденты «G».

Актеры ТЮЗа решили рассказать о войне доступным для понимания подростков языком. Причем, их выбор пал не на классику жанра, с помощью которой сегодня вряд ли удастся «достучаться» до молодежи. Понимая это, режиссер Юлия Пляшкова предложила к постановке компиляцию из стихов и прозы, главные герои которой – наши современники Валентин (Валентин Сальников) и Надежда (Надежда Машукова). Они – словно представители двух противоположных лагерей, один из которых по крупицам восстанавливает прошлое ради будущего, а другой отвергает это прошлое, тем самым перечеркивая настоящее. Журналисту Валентину необходимо срочно написать и сдать в номер статью о войне, но делать это у него нет ни сил, ни желания. Ворошить прошлое, по его мнению, бессмысленно, когда вокруг столько всего происходит – знай, успевай лишь выдавать сенсации. В свою очередь, его подружка Надежда пытается доказать, что наша память – это мост между прошлым и настоящим. Кто-то пытается его разрушить, а кто-то, наоборот, восстанавливает. И ее задача – убедить Валентина (да и всех зрителей), что правильнее и честнее находиться в лагере тех, кто занимается «восстановительными работами».

Собственно, вот и вся нехитрая канва сюжета, а дальше – остается лишь отдать должное находчивости режиссера и мастерству актеров, которым на протяжении полутора часов удавалось не просто удерживать внимание немногочисленных зрителей, но и развивать рваный сюжет, состоящий из трех основных частей, по нарастающей. В ход шла мистика, когда главная героиня, желая помочь Валентину в написании статьи, предложила рассказать ему свой сон о войне, попросила кусочек сахара и непостижимым образом перенеслась в блокадный Ленинград. Прием контрастности, когда прошлое сталкивается с настоящим, и военная форма соседствует с мобильным телефоном, лишь подчеркнул условность времени: на той войне не было ни подростков, ни женщин, ни стариков – были солдаты. Хватило бы силы духа сегодняшним 17-20-летним умереть ради такого понятия, как Родина, смазанного и расплывчатого?

Использование видеохроники времен войны, которая на заднем фоне иллюстрировала события, разворачивающиеся на сцене, стало еще одной находкой постановки. Модный прием, к которому сегодня довольно часто прибегают в различных сферах искусства с целью более полного воздействия на подсознание, в данном случае произвел эффект разорвавшейся бомбы. На фоне рушащихся мостов, полуголодных и оборванных людей, штыковых атак и залпов артиллерии реплики героев спектакля звучали по-особенному надрывно, и даже в шутках витал дух войны. Сцены, при любом другом раскладе вызывающие улыбку, в этой постановке лишь добавляли трагизма – еще несколько минут, и герои погибнут. И это заставляет их искать счастье в каждой прожитой минуте.

В общем-то, все три литературных обращения к 1942 году были выбраны авторами спектакля далеко не случайно. И все вместе они показали войну с разных ракурсов. Войну для мирных жителей, таких, как поэтессы Ольга Берггольц и Анна Ахматова, умиравших в блокадном Ленинграде, но заставивших себя выжить ради того, чтобы их стихи (прозвучавшие, кстати, и в этой постановке), в свою очередь, помогли выжить другим. Войну, в которую были втянуты даже 14-летние подростки, такие, как герой рассказа Владимира Богомолова «Иваново детство» Ваня Бондарев, который словно был соткан из ненависти к фашистам и жил только мыслью о мести за погибшую семью. Войну с женским лицом, на которой погибают пятеро девушек зенитного батальона из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», а командир разъезда Федот Васков, тертый и опытный боец, не может простить себе их смерть. Именно последний эпизод убедил главного героя в том, что лишь память о прошлом дает возможность в полной мере ощущать настоящее – в одной из девушек он узнал свою Настю, но не смог уберечь ее от гибели…

И когда, казалось бы, мир рушится, оставляя за собой горы пепла, Валентин оказывается в своей квартире, понимая, что все увиденное – не более, чем сон. Сон, который заставил его переосмыслить свое отношение к реальности, к жизни вообще, к еще ненаписанной статье и девушке по имени Надя, бродящей по дому, закутавшись в клетчатый плед. О том, какие выводы сделал журналист, догадаться несложно – спектакль при всех своих художественных достоинствах носит ярко выраженный патриотически-воспитательный характер. Но, к чести «тюзовцев», они смогли не опуститься до банальности и вместо «агитки» по случаю 65-летия Победы и ради «галочки» в репертуаре создали спектакль, который по остроте ощущений запросто может сравниться с катанием на «американских горках». Дух захватывает, сердце порой переходит на галоп, и – очень стойкое ощущение полета в пропасть, выбравшись из которой, начинаешь ценить жизнь во всех ее проявлениях.

Автор: Svetlana

  Ещё в этом разделе:  
Все материалы на сайте по меткам:
И снова будет месяц май  


Ответьте пожалуйста
Оцените наш сайт
Всего ответов: 33
В материалах сайта
Юбилей! Вылкун Кот в сапогах Счастье моё Стеклянный зверинец Божьи коровки возвращаются на землю Филумена Мартурано Кошкин Дом Ну Волк погоди Светофорушка Спасибо Барби Эх я как Царевна-Лягушка Я считаю до пяти СОУР Прощай овраг Солнышко внутри Принцесса и Трубочист Про Иванушку-Дурачка Похищение Джонни Дорсета Остров сокровищ маугли Баглюков Хрустальный башмачок Кочетов Валять дурака не запрещается Волшебные башмаки Игры на заднем дворе Кайдашева семья Любарская Мужчина - ошибка природы Две Бабы-Яги Лавренюк Ивасик-Телесик ЧП Про мою маму и про меня Двенадцать месяцев Приключения Буратино Золотой ключик Кайдашева сiмя Вверх тормашками Самый лучший Карлсон У ковчега в восемь аншлаг Дядюшкин сон Сердце в ладонях Шельменко-денщик И снова будет месяц май Потап Урлов Госпожа Метелица Юзвак Министр Её Величества Пискарёв Принцесса Пирлипат Скальская-Швец Тайна королевской мантии Моя профессия - синьор Варшавская Мелодия Ловушка для божьих птах Экипаж зелёной волны Гамлет-класс! Волшебная лампа Алладина Дорогая Памела Мещанин во дворянстве Охотниченко Ночь Святого Валентина Женин Мякиш и Нетак Непоседа фанатки Гульченко Журавель Гордиенко Коршунов Пинчук Карлсон Здание ТЮЗ Маленький принц Карева Губская Удивительный случай Саяпина Ланец Севырина Про меня и про мою маму Михайленко Сальников Петрусевичюте Тильтиков Ставро Лищук Варчук Костюк Гирс Фролов Храмчихин Тайна буття Белая Аня Люшина Раду Бал Чёрного моря Ложичевская Бурлай-Питерова Минкина Диманис Борисенко Мешкова Пляшкова Березовская Войновская Красикова Левченко Томкеева Ревякина Смагина Осташевская Остапчук юбилей Баль Грекк Демченко Аня Белая Наумцев Краснопёров «Крымский ковчег» Гловацкая Шаврук Околот Попович фестиваль Макеевка Юбилей! Гончар Воронцова «Алые паруса» Рязань Бубер Падука Гутько Крылова Костыка Ночь в театре Эскориал Желяева Афанасьева Тоша Ягремцева Малицкий шевчук Игошин Дорошенко гусар Загадка Снежной Королевы Гончар Бурлай Старинец Волшебная лампа Аладдина Фёдоров Питеров Машукова
Сайт актёров Одесского ТЮЗа  »  Автор проекта
При копировании материалов не забудьте указать ссылку на сайт
Copyright http://tuz.my1.ru/ © 2009     Хостинг от uCoz
 
Театры Москвы и Киева. Театры России и Украины *** МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Сервис авто регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web-дизайн, Flash, Photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
  ·   [17 Марта 2009]
Дизайн сайта адаптирован под браузер   Google Chrome