2014-02-26 10:13
В Одесском ТЮЗе режиссер из Санкт-Петербурга
ставит Достоевского
Неделю назад в Одесском театре юного зрителя имени Н. Островского начались репетиции спектакля по повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон». Об этом корреспонденту ИА «Одесса-медиа» сообщила актриса, театральный педагог, российский театральный режиссер, занявшийся постановкой спектакля в ТЮЗе, Светлана Свирко.
«Произведение этого писателя позволит реализовать все возможности труппы ТЮЗа. Уверена, что “Дядюшкин сон” даст артистам материал для того, чтобы они заблистали, засверкали… Федор Достоевский – великий писатель. Кроме того, есть еще одна причина, почему я выбрала Достоевского: я живу в Петербурге, и для меня атмосфера произведений Достоевского привычна. Также я считаю, что “Дядюшкин сон” актуален. Вопросы, которые ставил Федор Михайлович, до сих пор обсуждаются в обществе», – объяснила Светлана Свирко.
По ее словам, в театральной постановке будет задействована практически вся труппа ТЮЗа. Главную роль исполнит заслуженная артистка Украины Евгения Севырина. В спектакле будут играть заслуженная артистка Украины Валентина Губская, народный артист Украины Андрей Гончар. Роли исполнят и молодые артисты ТЮЗа, например, Оксана Бурлай-Питерова, Алексей Кочетов, Сергей Демченко и Алена Дмитриева.
В то же время Светлана Свирко отметила, что «Дядюшкин сон» для постановки в Одесском театре юного зрителя был выбран не сразу.
«Мы с Евгением Бубером в течение нескольких месяцев решали, по какому произведению будем ставить спектакль. В итоге выбор пал на “Дядюшкин сон”, – сказала Светлана Свирко, подчеркнув, что директор Одесского ТЮЗа Евгений Бубер – очень одаренный и ответственный человек.
По мнению режиссера, у театра две цели – развлекательная и дидактическая.
«Желательно, чтобы дидактическая цель была скрыта в хорошей, красивой, развлекательной форме. Кто как ни Достоевский может чему-то научить?.. Герои повести – прекрасные герои, неповторимые, настоящие. Мы их постоянно встречаем в обыденной жизни и не замечаем, что они герои Достоевского. Они поднимутся на сцену, и зритель сразу узнает в персонажах других, знакомых ему людей, и себя тоже», – сказала Светлана Свирко.
«Это большая награда для актеров ТЮЗа в конце сезона выпустить такой спектакль! Кроме того, это будет подарок и для одесского зрителя», – высказала свое мнение заслуженная артистка Украины, актриса Евгения Севырина.
Что касается художественных решений спектакля, то они, по словам Светланы Свирко, принадлежат Дарье Мухиной.
«Дарья Мухина – замечательный художник, с которым мне посчастливилось работать около двадцати лет. Она нашла современные, неожиданные даже для меня художественные решения. Раскрывать все секреты я не хочу – зрители все увидят своими глазами», – внесла интригу Светлана Свирко.
Она предполагает, что ориентировочно завершить работу над подготовкой спектакля планируется к православной Пасхе. Однако, по ее словам, «Дядюшкин сон» в основном по техническим причинам будет идти в малом зале ТЮЗа.
«Малый зал создает несколько необычное пространство. Как правило, трудности стимулируют фантазию», – заключила Светлана Свирко.
Отметим, Светлана Свирко окончила факультет актерского искусства и режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства по специальности «режиссура драмы». В качестве театрального режиссера получила известность после постановки спектакля по собственному сценарию «Закликухи», который стал номинантом театральной премии «Золотой софит» и был успешно принят на Авиньонском фестивале. Также Светлана Свирко ставила спектакли по произведениям Антуана де Сент-Экзюпери, Александра Пушкина, Марины Цветаевой, Николая Гоголя, Александр Блока, Александра Твардовского, Олега Григорьева. Примечательно, что Светлана Свирко снимается в кино: в том числе она играла роль Александры Федоровны в фильме Александра Сокурова «Русский ковчег».
Кроме того, Светлана Свирко преподает режиссуру и актерское мастерство в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств.
Среди наград Светланы Свирко – приз Киевского международного кинофестиваля в номинации «Лучшая женская роль» за роль Анны Ахматовой в фильме «Луна в зените», приз «За постоянную зрительскую любовь» Первого Театрального фестиваля «Режиссер – профессия женская» за спектакль «Закликухи», а также приз «За самый изысканный спектакль Третьего театрального фестиваля «Режиссер – профессия женская» за спектакль «Мост любви. Баскские пляски».
Фото: afisha.ru