Таймер (Одесса). Вторник, 13. 01. 2009
Директором Одесского театра юного зрителя имени М. Островского стал Эдуард Остапчук.
Такое решение принял сегодня Одесский областной совет, передает корреспондент «Таймера».
С предложением назначить Э. Остапчука выступила областная государственная администрация.
Отметим, что этот человек упоминался в одесской прессе лишь однажды – в номере «Вечерней Одессы» за 13 декабря 2005 года. В частности, там есть такая фраза:
«Не оставили театр (Русский драматический, - «Таймер») без подарков и его верные друзья — одесский бизнесмен Эдуард Остапчук подарил компьютер».
Любопытно, что исполняющая обязанности директора ТЮЗа Наталья Левченко заявила, что о назначении Э. Остапчука ей ничего не известно.
Напомним, в начале декабря коллектив театра пригласил работников СМИ на пресс-конференцию, на которой собирался рассказать «всю правду о попытках областной власти продать здание театра».
Как потом выяснилось, на мероприятие была также приглашена начальник областного управления культуры Надежда Бабич, правда, ее приглашали на якобы собрание коллектива.
Узнав, что, на самом деле, готовится импровизированная пресс-конференция, чиновница идти в театр юного зрителя передумала, сообщила, что ждет представителей коллектива у себя в кабинете. Зато пресса явилась в полном составе — но ее в театр уже не пустили, мотивировав запрет тем, что идет закрытое собрание.
Для «Таймера» прокомментировал данную ситуацию, заместитель начальника областного управления культуры Дмитрий Флоров. Чиновник назвал еа провокацией и сообщил, что ни о какой продаже театра не может быть и речи, тем более, что недавно парламент, наконец, утвердил перечень объектов — памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. В него вошел и "Одесский театр юного зрителя им. Н.Островского”.
В областном управлении охраны объектов культурного наследия также сослались на парламентский перечень. При этом начальник управления Наталья Штербуль указала на еща один скользкий момент в истории ТЮЗа. Существует путаница с юридическим и фактическим адресами театра. По одним документам здание числится по адресу Греческая, 48-а, по другим – Греческая, 50. Однако, по словам Штербуль, данная формальность никак не может стать причиной незаконной продажи здания-памятника, так как при любых имущественных сделках, к пакету документов в обязательном порядке прилагается графическое изображение объекта среди соседних зданий.