Четверг, 24 февраля 2011 г. 15:35
В последнее время Одесса очень переживает тот неоспоримый факт, что Театр юного зрителя нуждается в реконструкции здания и обновлении творческой жизни. В прошлом году в театр пришел новый директор, тогда же публично заявил о своей готовности заняться художественным руководством ТЮЗа влиятельный московский режиссер (другое дело, что при таких условиях, которые он выдвинул, многие заявили бы о такой же готовности). Есть и еще один человек, изучивший проблему и предлагающий способы ее решения. Театральный продюсер Елена Гиряева на днях защитила магистерскую работу «Проект модернизации Одесского театра юного зрителя» в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.
Мы беседуем с этой хрупкой молодой женщиной, используя редкий для нее свободный день: после защиты требуется небольшой отдых, а на основной работе (Елена – руководитель пресс-службы Одесского морского торгового порта) расслабиться не получится, так что несколько дней отпуска не повредят. К ТЮЗу у нее отношение трепетное, творческое, но вместе с тем трезвое, взвешенное. Театральный менеджмент – занятие не столько для романтических особ, сколько для думающих, умеющих учитывать мировой опыт и реально оценивать финансовые риски людей. Без поддержки меценатов и спонсоров детскому театру не обойтись, считает Елена, а это значит, что Одесский театр юного зрителя нужно позиционировать как единственный в городе интерактивный театр для всей семьи. При этом не забывая о необходимости разрабатывать разумную стратегию дальнейшего продвижения на рынке, улучшения качества спектаклей и изменения (разумеется, в сторону привлекательности) бренда Одесского ТЮЗа.
«До сих пор не принят модельный закон о меценатстве и спонсорстве, - сетует Елена. – Это осложняет дело, но не превращает его в безнадежное предприятие. Сегодня театр не использует ряда доступных возможностей. Например, большой успех и высокую посещаемость имели бы спектакли, поставленные по произведениям из школьной программы. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы со стороны школ были соответствующие предложения, например, просьбы поставить «Преступление и наказание». На базе театра могло бы существовать зрительское жюри. Еще один важный момент: проведение на базе ТЮЗа семинаров, круглых столов, посвященных проблемам детей и подростков, создание обучающих спектаклей на различную тематику. Мало интересных постановок для дошкольников, а ведь именно они, как правило, приходят в театр с мамами и папами, и тут важно не разочаровать. Родители читают «между строк» что-то свое, дети воспринимают то, что им доступно, а потом обсуждения спектаклей в кругу семьи становятся обычным делом. Следует подумать и большем количестве постановок для подростков, на которые они тоже могли бы ходить с родителями к обоюдному интересу. В нашем ТЮЗе прекрасный творческий коллектив, но наряду с этим труппу можно считать недоукомплектованной, нет продуманной репертуарной политики, а без этого театру - никуда».
По мнению Елены, руководству детского театра имеет смысл совместно с городским и областным управлениями культуры определить социальную программу показа спектаклей, инициировать создание спектаклей в стиле «арт-терапия», организовать мастер-классы на базе ТЮЗа по прикладным и декоративным видам искусства (сколько в области умельцев!). Необходимо также создание клуба друзей театра, которые будут оказывать материальную поддержку ТЮЗу. Одним из важнейших направлений работы Елена Гиряева считает создание позитивного имиджа Одесского ТЮЗа на международном рынке, как бы ни удивительно это звучало.
Елена уже сама немало сделала для этой благородной задачи: «Начиная с 2007 года, я продюсирую проекты Одесского Театра юного зрителя. За это время мною было создано пять спектаклей, два из которых стали лауреатами международных театральных фестивалей в Симферополе и Рязани». Если точнее, благодаря усилиям молодого продюсера были поставлены «Филумена Мартурано» (2007) – лауреат IV Международного театрального фестиваля «Крымский ковчег» (Симферополь), «Валять дурака НЕ запрещается» (2008), «Тайна пропавшего снега» (2009, площадка ТЦ «Европа» Морвокзал Одесского порта, при участии артистов ТЮЗа), «Вверх тормашками» (2010), «И снова будет месяц май!» (2010) – лауреат VI Всероссийского фестиваля спектаклей для подростков «На пороге юности» (Рязань, Россия) в номинации: «За сохранение традиций патриотического воспитания средствами театрального искусства». Высоко ценят наработки Елены и всячески ей помогают известный российский драматург Ксения Драгунская и эксперт фестиваля «Золотая маска» Олег Лаевский, а поддержка таких персон зря не предоставляется и дорогого стоит.
Конечно, полностью воспроизводить магистерскую работу, занимающую без малого 180 страниц текста, в данной статье невозможно, да и не нужно, а вот мнения компетентных экспертов привести очень уместно.
«Это начало научного подхода к реорганизации и реструктуризации системы наших театров, - говорит магистр госуправления, заслуженный работник культуры Украины, помощник народного депутата Украины С. Гриневецкого Татьяна Подерская. - Очень много об этом говорится, но научных шагов, во всяком случае, конкретных, в нашем городе, сделано не было. Это одна из первых попыток».
Не скрывает своего удовлетворения успехами магистрантки кандидат наук Наталья Котова, докторант кафедры «Управление проектами»: «Я могу сказать однозначно, что это наш «звездный» уникальный проект, мы его рассмотрели со всех абсолютно сторон. Сейчас очень важно, чтобы это были реальные проекты. И это тот проект, который очень важен именно для нашего города».
Рецензент работы кандидат экономических наук, доцент факультета госуправления Наталья Кусик отмечает: «Работать было не сложно, работать было интересно. Я действительно считаю, что этот проект очень актуален на сегодняшний день. Управление в сфере культуры и искусства - сейчас наиболее актуальное и стратегически важное направление для Украины. Поэтому исследования Елены Гиряевой действительно «пионерские», она – первопроходец. Ее исследования - это исследование на стыке экономики и управления, а это как раз то, что на сегодняшний день наиболее актуально в Европе, где убеждены: управление в сфере культуры обязательно должно быть связано с экономикой и финансами».
«Как действующий преподаватель и научный сотрудник Академии, могу сказать, что в ней присутствуют и научная новизна и все необходимые факторы и форматы, присущие научному исследованию, - свидетельствует преподаватель факультета госуправления, кандидат наук, председатель Одесского территориального управления комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрий Равинский. - Тот вопрос, который был поднят в исследовании, впервые прозвучал в стенах этого учебного заведения. Будущее за такими проектами. И самое главное, что с точки зрения и самого магистранта, и присутствующих на сегодняшней защите, это возможно осуществить и, нет сомнения, проект будет реализован».
«Я думаю, что в нашей стране еще этими вопросами серьезно никто не занимался, - дополняет заместитель начальника управления культуры Одесской облгосадминистрации Дмитрий Флоров. - И сфера культуры и театральный сектор находятся в трансформационном периоде. Эти исследования очень важны с точки зрения будущего».
Хочется пожелать Елене, чтобы ее стремление к созиданию, творчеству и воспитанию детей на высоких образцах культуры («В этом смысле я абсолютно советский человек», - улыбается моя собеседница) нашло полное воплощение в жизни, в стенах того самого ТЮЗа, куда мы ведем маленьких одесситов подальше от пошлостей, извергаемых бурным потоком с телеэкранов, из Интернета. И чтобы это произошло как можно скорее. Давайте не забывать: пока идут споры и ломаются копья, может подрасти не одно поколение тех самых юных зрителей, которые от своего театра недополучают сказки, добра и красоты…
Мария Гудыма
Фото: Алексей Кравцов