«Волшебные башмаки» – юному зрителю
«Сказочное представление с веселыми приключениями, таинственными перевоплощениями, злодейскими интригами и счастливым концом» - именно так охарактеризовали свое творение создатели этого спектакля во главе с режиссером-постановщиком Оксаной Бурлай-Питеровой. И правда, как корабль назовешь, так он и поплывет: здесь и веселые приключения бедняка, сына сапожника Джека (Алексей Кочетов), которому достались в наследство те самые волшебные башмаки, помогающие выбрать в жизни верную дорогу; и таинственные перевоплощения актеров, исполняющих на сцене по нескольку различных ролей; и злодейские интриги Графини (Валентина Гульченко, она же - Вторая актриса) и Одноглазого ( Евгений Баль, он же - Первый актер, Король и Ведущий); и счастливый конец, где украденная в детстве дочь Короля Бетси (Надежда Машукова, она же - Первая актриса и Кухарка) обрела не только любящего отца, но и, как говорится, корону в придачу, а бедняк Джек - хорошую должность при дворе Короля. Очевидна и мораль: Добро - поощряется, Зло - наказывается. В общем, работа, проделанная режиссером-постановщиком и актерами всего за несколько месяцев, - налицо: здесь видна и хорошая авторская задумка, и ее достойное воплощение на сцене... И вот тут читатель уже начинает предвкушать то самое «НО».
В спектакле можно заметить некоторые шероховатости и откровенные ляпы, часть которых, будем надеяться, устранят создатели спектакля, другие же - уйдут по мере так называемой обкатки. К примеру, казусы с реквизитом: «старые отцовские волшебные башмаки» на вид оказываются совершенно новыми. По форме же и модели они точь-в-точь как «более современная» обувь других персонажей, разнятся лишь только цветом. Или же другое: рассказывая о своей горькой судьбе, о том, как ее нашли в лесу, завернутую в обрывок плаща, на котором была вышита корона, Бетси достает тот самый лоскут, демонстрируя его Джеку и зрителям. И что же мы видим: на отрывке голубой материи красуется...золотая лилия (очень уж напоминающая клеймо леди Винтер, из другой истории - мушкетерской), которая, кстати, вообще непонятно что делает в постановке «по мотивам английских народных сказок». Непонятно и другое: по окончании спектакля мне было сложно определить ведущего персонажа - главного героя. Логично было бы предположить, что им является обладатель волшебных башмаков бедняк Джек (Алексей Кочетов), но по яркости исполнения ролей и по посылу того самого «драйва», на котором и держится весь спектакль, лидирующую позицию, безусловно, занимает Евгений Баль, в кого бы он ни перевоплощался. Да и вообще, на протяжении всей постановки действо ведут и оживляют именно его персонажи, они притягивают к себе внимание ярким, талантливым воплощением, веселят зрителя. Другие же (пусть уж простят меня актеры за мою оценку) заметно теряются на его фоне, словно бы находятся в тени. Это является одной из причин, по которой время от времени нарушается баланс, теряется гармония и целостность всей постановки.
И все же, полагаю, что после определенной доработки спектакль займет достойное место в репертуаре театра и будет с интересом восприниматься теми, на кого он рассчитан - юными зрителями.
Журналист: Александра Игнатенко